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Mercadotecnia en la Micro y Pequeña Empresa.

Al finalizar el curso el egresado elaborará un programa de comercialización que incluya promoción y pronósticos de ventas, compras y gastos, considerando la identificación de mercados, análisis de competidores y estrategias de mercadotecnia, que le permita eficientar los procedimientos de operación de un negocio y así proporcionar un servicio de calidad.

  • Duración 60 hrs.
  • Certificado CECATI
  • Diploma ILET

Alineación al Estándar EC0738 “Lanzamiento de un producto/servicio en el mercado”

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Perfil de Ingreso

El aspirante que desee ingresar al curso deberá cubrir las siguientes competencias:

  • Aplicar la comunicación verbal y escrita.

  • Aplicar las operaciones aritméticas básicas.

  • Interpretar información de diversos documentos.

  • Aplicar las cuatro operaciones aritméticas básicas.

  • Habilidad para efectuar operaciones con fracciones, porcentajes y decimales.

  • Habilidad para representar e interpretar datos en diagramas y gráficas.

  • Habilidad para organizar y expresar ideas, instrucciones y datos en secuencia lógica.

  • Actitud de compromiso hacia el trabajo (o un negocio).

  • Habilidad para extraer información de diferentes fuentes.

En este curso aprenderás:

  • Determinar características del mercado.
  • Identificar características de productos a comercializar.
  • Identificar inventarios, promociones y productos de alta rotación.
  • Establecer un programa de comercialización.
  • Elaborar pronósticos de compras, ventas y gastos.
  • Elaborar Entrevistas.
  • Seleccionar líneas de productos y proveedores.
  • Transferir sus competencias a puestos laborales.

Módulos del Curso

(Clic en cada módulo para expander)

  • Características, necesidades, hábitos de

    consumo y posibilidad económica de los clientes.

Tipos.
Características.
Segmentos.
Investigación.
Estudio de Mercado.
Definición de Negocio.

  • Características de los competidores.

Diferenciación.
Productos y/o servicios.
Ubicación.
Escalas de precios.
Medios publicitarios.
Archivo.
Cuadro Comparativo (negocio/competencia).

  • Cantidad y tipo de productos.
    Características (marca, etiqueta, envase, servicio).

Canales y estrategias de distribución.
Fijación de precios.
Estrategias de precio, producto y/o servicios.

  • Inventarios, promociones y productos de alta rotación.

Estrategia promocional.
Promoción de ventas.
Control de inventarios.
Consideraciones legales.
Campaña promocional.

  • Acciones publicitarias.

Tipos.
Medios.
Aspectos legales.
Campaña publicitaria.
Materiales (carteles, volantes).

  • Pronóstico de compras, ventas y gastos.

Definición.
Características.
Punto de equilibrio.
Métodos de elaboración.
Diseño.

  • Cantidad y calidad de productos y/o

    servicios.

Productos a comercializar.
Calidad en el desarrollo de productos y/o servicios.
Servicio al cliente.
Tipología del Cliente.

  • Precios competitivos.

Determinación del precio de venta.

  • Líneas de productos y proveedores.

Diseño y selección.
Negociación con los proveedores.
Archivo de proveedores.
Programa de comercialización.

Curso de Servicio al Cliente

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