Al terminar el diplomado el alumno será capaz de valorar el estado nutricional del paciente en cualquier etapa de la vida y en diferentes padecimientos, a fin de desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas complementarias con otros tratamientos integrales.
Duración 12 Meses. Certificado CECATI Diploma ILET
1.1 Conceptos básicos de alimentación.
1.1.2 Concepto de alimentación y alimento.
1.1.3 Concepto, función y aporte de los grupos de alimentos.
1.1.4 Verduras y frutas.
1.1.5 Cereales y tubérculos.
1.1.6 Leguminosas y Alimentos de origen animal.
1.2 Conceptos básicos de nutrición.
1.2.1 Concepto de nutrición y nutrimento.
1.2.2 Concepto, función, clasificación de los hidratos de carbono.
1.2.3 Clasificación y función de la fibra.
1.3 Concepto, función y clasificación de las grasas.
1.3.1 Clasificación y función de los ácidos grasos.
1.4 Concepto, función y clasificación de las proteínas.
1.5 Concepto, función, clasificación de las vitaminas.
1.6 Concepto, función, clasificación de los minerales.
2.1 Absorción, digestión y su regulación.
2.1.1 Anatomía del aparato gastrointestinal.
2.2 Fisiología del aparato gastrointestinal.
2.2.1 Procesos de digestión.
2.2.2 Procesos de absorción.
2.3 Mecanismos de regulación hormonal.
2.4 Procesos de transporte de nutrimentos.
2.4.1 Mecanismos de transporte de hidratos de carbono, proteínas, lípidos.
2.5 Proceso de excreción.
2.5.1 Función del colon y movimientos.
3.1 Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos como fuente de energía.
3.1.2 Rutas metabólicas de los hidratos de carbono.
3.2 Digestión, absorción y distribución de las proteínas.
3.2.1 Aminoácidos como fuente de energía.
3.3 Digestión, absorción y distribución de las grasas.
3.3.1 Importancia de los ácidos grasos mono y polinsaturados como fuente de energía.
3.4 Anabolismo y Catabolismo.
3.4.1 Glucolisis.
3.4.2 Gluconeogénesis.
3.4.3 Ciclo de Krebs.
3.4.4 Importancia del agua.
3.4.5 Oxidación celular, factores que intervienen en este proceso.
3.4.6 Colesterol, triglicéridos.
3.4.7 Grasas trans.
3.4.8 Cuerpos cetónicos.
4.1 Evaluación Antropométrica.
4.1.2 Introducción a la evaluación nutricional.
4.2 Indicadores del estado nutricional.
4.3 Métodos de evaluación nutricional.
4.3.1 Antropometría.
4.3.1.1 Peso y Talla.
4.3.1.2 Circunferencias corporales.
4.3.1.3 Pliegues cutáneos.
4.4 Parámetros diagnósticos más utilizados.
4.4.1 Índice de masa corporal, índice de cadera, complexión.
4.4.2 Somatotipos.
4.4.3 Clasificación general (Ectomorfos, Endomorfos, y Mesomorfos).
5.1 Evaluación Clínica Y Dietética.
5.1.2 Historia Clínica.
5.1.3 Valoración Global Subjetiva.
5.1.4 MNA: Mini Nutritional Assesment.
5.2 Recordatorio de 24 horas, frecuencia de alimentos, recordatorio de 7 días.
5.3 Valoración de las necesidades de energía.
5.3.1 Obtención de metabolismo basal.
5.3.2 Obtención de peso ideal, peso relativo, peso objetivo.
6.1 Elaboración de dietas.
6.1.2 Fórmulas y cálculos de energía.
6.1.3 Elaboración de cuadro dieto sintético.
6.1.4 Adecuación de cantidades de proteínas, lípidos, hidratos de carbono.
6.2 Requerimientos de fibra y agua.
6.2.1 Tipos de bebidas para adecuada hidratación y elaboración de sueros caseros.
6.3 Raciones y Grupos de alimentos (SMAE).
6.3.1 Elaboración de planes de alimentación.
6.3.2 Elaboración de menús.
6.4 Taller teórico práctico de cálculo de dietas y elaboración de sueros caseros.
7.1 Nutrición en el lactante, preescolar, escolar y adolescente.
7.1.1 Evaluación del estado nutricional en cada etapa.
7.1.2 Estrategias de intervención nutricional en cada etapa.
7.2 Nutrición en la mujer embarazada y en periodo de lactancia.
7.2.1 Requerimientos nutricionales pre-concepción, trimestral y post parto.
7.2.2 Recomendaciones de consumo de alimentos para cada etapa.
7.2.3 Taller práctico de cálculo de las necesidades energéticas en cada etapa.
7.3 Nutrición en el adulto mayor.
7.3.1 Efectos fisiológicos del envejecimiento: andropausia y menopausia.
7.3.2 Necesidades nutricionales y alimenticias del anciano.
7.3.3 Recomendaciones generales en torno a la alimentación del anciano.
8.1 Introducción a la nutrición para el ejercicio y deporte.
8.1.2 Fisiología y bioquímica del ejercicio.
8.2 Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio.
8.2.1 Sistema muscular.
8.2.2 Sistema óseo.
8.2.3 Cardiovascular.
8.2.4 Nervioso.
8.2.5 Endocrino.
8.2.6 Digestivo.
8.3 Adaptación del cuerpo al ejercicio.
8.3.1 Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.
8.4 Alimentación en las diferentes fases del entrenamiento deportivo. 8.4.1 Valoración de las necesidades energéticas del deportista.
8.4.2 Hidratación en el deportista.
8.4.3 Estrategias de alimentación para mejorar el rendimiento deportivo.
8.5 Suplementación deportiva y dopaje.
8.5.1 Tipos de suplementos.
8.5.2 Efectos de la suplementación.
8.5.3 Monitoreo de la suplementación deportiva.
9.1 Trastornos de la conducta alimentaria.
9.1.2 Anorexia Nervosa.
9.2 Bulimia Nervosa.
9.3 Trastornos de la Alimentación No Específicos.
9.3.1 Ortorexia.
9.3.2 Vigorexia.
9.3.3 Pica.
9.3.4 Permarexia.
9.3.5 Comedores compulsivos.
9.4 Actualidades en abordaje nutricional para trastornos de la conducta alimentaria.
10.1 Dietas modificadas en consistencia.
10.1.2 Ayuno: principales indicaciones clínicas.
10.2 Dieta de líquidos claros.
10.3 Dieta de líquidos generales.
10.4 Dieta en purés.
10.5 Dieta suave.
10.6 Dieta blanda.
10.7 Plan de alimentación normal.
10.8 Dietas modificadas en el contenido de
nutrientes.
10.9 Dieta Atkins (cetogénica).
10.10 Dieta de la Zona.
10.11 Dieta Mediterránea.
10.12 Un solo alimento (mono dieta).
10.13 Dieta para vegetarianos.
10.14 Dieta para Veganos.
10.15 Dieta baja en colesterol.
10.16 Dieta para control de la diabetes.
10.17 Dieta para paciente renal.
10.18 Dieta DASH.
10.19 Dieta para incrementar peso.
10.20 Dieta para úlceras, colitis y gastritis.
10.21 Dieta para hemorroides y estreñimiento.
10.22 Dieta para tratamiento de anemias.
10.23 Dieta para pacientes renales.
11.1 Introducción a la Medicina Natural.
11.1.2 La ciencia de la salud.
11.2 Las leyes naturales.
11.3 Historia y Doctrina.
11.4 Temperaturas en el cuerpo humano
12.1 Ley Biológica Fundamental.
12.1.2 Fundamentos bioenergética y su relación con el ciclo de la energía.
12.2 Como se Expresa la Fuerza vital en el estado de salud y enfermedad. 12.3 Métodos para estimular la Fuerza Vital.
12.3.1 Introducción al ayuno.
12.3.2 Geoterapia: usos y aplicaciones de la arcilla.
12.3.3 Meditación: beneficios y metodología.
12.3.4 Higiene corporal: técnica de raspado de lengua, cepillado corporal, hidratación de
piel.
13.1 Importancia de la combinación de alimentos.
13.2 Los 5 nutrientes.
13.3 El equilibrio de la base ácida.
13.4 El número de combinaciones posibles.
13.5 La elección de los alimentos.
13.6 Los efectos de la combinación de los
alimentos.
13.6.1 Individualidad Bioquímica.
13.7 Toxicología de nutrientes.
13.8 Nutrimentos tóxicos más comunes.
13.9 Efectos sobre el estado de salud del cuerpo humano.
13.10 Fuentes de alimentos.
13.11 Prevención toxicológica.
14.1 Importancia del iris, rostro y piel como medidas diagnósticas.
14.2 Iridología.
14.2.1 Antecedentes históricos.
14.2.2 Bases fisiológicas para el análisis iridológico.
14.3 Conceptos diagnósticos.
14.3.1 Zonas radiales Iridológicas.
14.3.2 Capas y lesiones del iris
14.3.3 Anillos de sodio/colesterol/sistema nervioso/azulado/linfático/arco senil.
14.3.4 Constituciones Iridológicas.
14.4 Técnica diagnóstica iridológica.
14.4.1 Mapa Iridológico de Jensen.
14.5 Reflexología facial.
14.5.1 Introducción al estudio y análisis del rostro.
14.5.2 Estudio e identificación de líneas verticales del rostro.
14.5.3 Estudio e identificación de líneas horizontales del rostro.
14.5.4 Técnicas y herramientas diagnósticas.
14.5.5 Metodología del llenado del diagrama de signos faciales .
15.1 Terapias de depuración orgánica.
15.2 Hidroterapia de colon.
15.2.1 Indicaciones y beneficios de la hidroterapia.
15.2.2 Instrumentos y técnicas de hidroterapia colónica.
15.3 Limpieza nasal.
15.3.1 Indicaciones y beneficios de la limpieza nasal.
15.3.2 Instrumentos y técnicas para limpieza nasal.
15.4 Cepillado corporal.
15.4.1 Indicaciones y beneficios del cepillado corporal.
15.4.2 Recomendaciones de aplicación del cepillado corporal.
15.4.3 Instrumentos y técnicas de cepillado corporal.
16.1 Introducción a la Naturoterapia.
16.2 Fitoterapia.
16.2.1 Preparaciones con plantas para la obesidad.
16.2.2 Preparados con plantas para la depresión.
16.2.3 Plantas para retrasar el envejecimiento.
16.2.4 Tratamiento con plantas para la Diabetes.
16.2.5 Preparaciones con plantas para prevenir el infarto.
16.2.6 Plantas para la anemia.
16.2.7 Preparados con plantas para la gastritis.
16.2.8 Plantas para el tratamiento para la Enfermedad de Crohn.
16.3 Nutracéuticos.
16.3.1 Clasificación de nutracéuticos.
16.3.2 Nutracéuticos más comunes.
16.3.3 Aplicación en el estado de salud y enfermedad.
16.3.4 Fuentes de alimentos y recomendaciones de consumo.
16.4 Homeopatía.
16.4.1 Introducción al estudio de la homeopatía.
16.4.2 Remedios homeopáticos más importantes para el manejo del estado nutricional.
16.5 Flores de Bach.
16.5.1 Introducción al Sistema Floral de Bach.
16.5.2 Remedios florales más utilizadas para el estado nutricional.
16.6 Jugoterapia.
16.6.1 Principios de los jugos como terapia.
16.6.2 Jugos para tonificar órganos y patologías.
17.1. Introducción al estudio de las enfermedades.
17.1 Alzheimer.
17.2 Angina de pecho.
17.3 Asma.
17.4 Cefalea.
17.5 Colitis.
17.6 Depresión.
17.7 Diabetes.
17.8 Diarrea.
17.9 Estrés.
17.10 Epilepsia.
17.11 Esclerosis múltiple.
17.12 Fatiga crónica.
17.13 Hepatitis.
17.14 VIH.
17.15 Insomnio.
17.16 Cáncer: tratamiento paliativo.