Apuntes de enfermería: Los elementos que componen a la sangre

¿Qué es la sangre?

La sangre es un líquido imprescindible para la vida de todos los seres vivos, pues es aquel líquido que fluye por el cuerpo a través de los vasos sanguíneos.

Este líquido vital, se encarga  funciones importantes que permiten realizar las funciones diarias del cuerpo.

¿De qué funciones corporales se encarga la sangre?

Tal como se mencionó anteriormente la sangre tiene tareas específicas entre las que se encuentran:

  • Transporta el oxígeno.
  • Traslada los nutrientes a los órganos y tejidos.
  • Ayuda a eliminar los desechos.
  • Combate infecciones.
  • Sana lesiones.

¿En dónde se produce la sangre?

Es importante mencionar que la sangre se produce en la medula ósea la cual se encuentra al interior de los huesos.

Cabe destacar que todos los días se producen células sanguíneas nuevas que ayudan a reponer las que mueren de manera natural.

Por otra parte, sería interesante mencionar que las causas por las cuales mueren las células sanguíneas son por enfermedad o lesiones.

¿Cuáles son los componentes de la sangre?

 

La sangre se compone de cuatro elementos, glóbulos rojos, glóbulos blancos, plasma y plaquetas.

A continuación te mencionaremos las características de cada uno de ellos para que conozcas más acerca de esta sustancia vital del organismo.

Glóbulos rojos: Conocidos también como “eritrocitos” o “hematíes” son los encargados de transportar el oxígeno en el cuerpo, esto gracias a una proteína llamada hemoglobina.

Glóbulos blancos: Llamados “leucocitos” ayudan al sistema inmune a combatir infecciones y así mismo enfermedades, sin embargo, existen diferentes tipos de estos glóbulos, tales como los neutrófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos y basófilos.

Plaquetas: Son aquellas células conocidas como “trombocitos”, las cuales se encargan de la coagulación.

Plasma: Es el líquido que transporta las proteínas en todo el cuerpo, principalmente se compone de agua, nutrientes, vitaminas, hormonas, diferentes proteínas, sustancias grasas y, sal, nutrientes, vitaminas y hormonas.