Diplomado Nutrición y Naturoterapia

Al terminar el diplomado el alumno será capaz de valorar el estado nutricional del paciente en cualquier etapa de la vida y en diferentes padecimientos, a fin de desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas complementarias con otros tratamientos integrales.

Duración 12 Meses.           Certificado CECATI              Diploma ILET

Alineación al estándar EC0933 “Proporcionar asesoría para el bienestar integral, basado en nutrición natural y mejora de hábitos”.

Perfil del Egresado:

Al finalizar el diplomado, el egresado será capaz de:

  • Reconocer los principios básicos de la fisiología de la nutrición y los principios del metabolismo.
  • Podrá recabar la información necesaria del paciente para integrar su expediente clínico.
  • Conocerá y aplicará diferentes tipos de dieta y consejo dietético.
  • Conocerá los principios de la medicina natural aplicada a la nutrición.
  • Aplicará diferentes terapéuticas coadyuvantes al tratamiento nutricional.

Plan de Estudios

1.1 Conceptos básicos de alimentación.
1.2 Concepto, función y aporte de los
grupos de alimentos.
1.2.1 Verduras y frutas.
1.2.2 Cereales y tubérculos.
1.2.3 Leguminosas y Alimentos de origen animal.
1.3. Concepto de nutrición y nutrimento.
1.3.1 Concepto, función, clasificación de los hidratos de carbono.
1.3.2 Clasificación y función de la fibra.
1.4 Concepto, función y clasificación de las grasas.
1.4.1 Clasificación y función de los ácidos grasos.
1.5 Concepto, función y clasificación de las proteínas.
1.6 Concepto, función, clasificación de las vitaminas.
1.7 Concepto, función, clasificación de los minerales.

2.1 Anatomía del aparato gastrointestinal.
2.2 Fisiología del aparato gastrointestinal.
2.2.1 Procesos de digestión.
2.3.3 Procesos de absorción.
2.3.4 Mecanismos de regulación hormonal.
2.5 Procesos de transporte de nutrimentos.
2.5.1 Mecanismos de transporte de hidratos de carbono, proteínas, lípidos.
2.6 Proceso de excreción
2.6.1 Función del colon y movimientos.

3.1 Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos como fuente de energía.
3.1.2 Rutas metabólicas de los hidratos de carbono.
3.2 Digestión, absorción y distribución de las proteínas.
3.2.1 Aminoácidos como fuente de energía.
3.3 Digestión, absorción y distribución de las grasas.
3.3.1 Importancia de los ácidos grasos mono y polinsaturados como fuente de energía.
3.4 Anabolismo y Catabolismo.
3.4.1 Glucolisis.
3.4.2 Gluconeogénesis.
3.4.3 Ciclo de Krebs.
3.4.5 Importancia del agua.
3.4.6 Oxidación celular, factores que
intervienen en este proceso.
3.4.7 Colesterol, triglicéridos.
3.4.8 Grasas trans.
3.4.9 Cuerpos cetónicos.

4.1 Introducción a la evaluación nutricional.
4.2 Indicadores del estado nutricional.
4.3 Métodos de Evaluación nutricional.
4.3.1 Antropometría.
4.3.1.1 Peso y Talla.
4.3.1.2 Circunferencias corporales.
4.3.1.3 Pliegues cutáneos.
4.4 Parámetros diagnósticos más utilizados.
4.4.1 Índice de masa corporal, índice de cadera, complexión.
4.4.2 Somatotipos.
4.4.3 Clasificación general (Ectomorfos,
Endomorfos, y Mesomorfos).

5.1 Historia Clínica.
5.1.2. Valoración Global Subjetiva.
5.1.3 MNA: Mini Nutritional Assesment.
5.2. Dieta habitual.
5.3 Recordatorio de 24 horas, frecuencia de
alimentos, recordatorio de 7 días.
5.4 Valoración de las necesidades de energía.
5.4.1 Valoración de las necesidades de gasto
energético total.
5.4.1 Obtención de metabolismo basal.
5.4.2 Obtención de peso ideal, peso relativo, peso
objetivo.

6.1 Fórmulas para determinar el GET.
6.1.2 Elaboración de cuadro dieto sintético.
6.1.3 Adecuación de cantidades de proteínas, lípidos, hidratos de carbono.
6.1.4 Porcentaje de adecuación.
6.2 Requerimientos de fibra y agua.
6.2.1 Tipos de bebidas para adecuada hidratación y
elaboración de sueros caseros.
6.3 Lectura de etiquetas y su respectiva práctica.
6.4 Raciones y Grupos de alimentos (SMAE).
6.4 Elaboración de planes de alimentación.
6.4 Elaboración de menús.
6.5 Taller teórico práctico.
6.4 Taller teórico práctico de cálculo de dietas y
elaboración de sueros caseros.

7.1 Nutrición en el lactante, prescolar, escolar y adolescente.
7.1.1 Evaluación del estado nutricional en cada etapa.
7.1.2 Estrategias de intervención nutricional en cada etapa.
7.2 Nutrición en la mujer embarazada y en periodo de lactancia.
7.2.1 Requerimientos nutricionales preconcepción, trimestral y post parto.
7.2.2 Recomendaciones de consumo de alimentos para cada etapa.
7.3 Nutrición en el adulto mayor.
7.3.1 Efectos fisiológicos del envejecimiento:
andropausia y menopausia.
7.3.2 Necesidades nutricionales y alimenticias del
anciano.
7.3.3 Recomendaciones generales en torno a la
alimentación del anciano.generales en torno a la alimentación del anciano.

8.1 Fisiología y nutrición relacionada con el ejercicio.
8.2 Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio.
8.2.1 Sistema muscular.
8.2.2 Sistema óseo.
8.2.3 Cardiovascular.
8.2.4 Nervioso.
8.2.5 Endocrino.
8.3 Adaptación del cuerpo al ejercicio.
8.3.1 Factores que influyen y determinan el estado
de salud y longevidad.
8.4 Alimentación en las diferentes fases del entrenamiento deportivo.
8.4.1 Valoración de las necesidades específicas del deportista.
8.5 Suplementación deportiva y dopaje.
8.5.1.- Tipos de suplementos.
8.5.2.- Efectos de la suplementación.
8.5.3.- Monitoreo de la suplementación.
   8.5.3 Monitoreo de la suplementación deportiva.

9.1 Anorexia Nervosa.
9.2 Bulimia Nervosa.
9.3 Trastornos de la Alimentación No
Específicos.
9.3.1 Ortorexia.
9.3.2 Vigorexia.
9.3.3 Pica.
9.3.4 Permarexia.
9.3.5 Comedores compulsivos.
9.4 Actualidades en abordaje nutricional para trastornos de la conducta alimentaria. para trastornos de la conducta alimentaria.

10.1 Ayuno: principales indicaciones clínicas.
10.2 Dieta de líquidos claros.
10.3 Dieta de líquidos generales.
10.4 Dieta en purés.
10.5 Dieta suave.
10.6.- Dieta blanda.
10.7.- Plan de alimentación normal.
10.8.- Dieta Atkins (cetogénica).tratamiento
10.11 Un solo alimento (mono dieta).
10.12 Dieta para vegetarianos.
10.12.1 Dieta para Veganos.
10.13 Dieta baja en colesterol.
10.14 Dieta para control de la diabetes.
10.15 Dieta para paciente renal.
10.16 Dieta DASH.
10.17 Dieta para incrementar peso.
10.18 Dieta para úlceras, colitis y gastritis.
10.19 Dieta para hemorroides y estreñimiento.
10.20 Dieta para tratamiento de anemias.de anemias.
10.23 Dieta para pacientes renales.

11.1 La ciencia de la salud.
11.2 Las leyes naturales.
11.3 Historia y Doctrina.
11.4 Temperaturas en el cuerpo humano.

12.1 Fundamentos bioenergética y su relación
con el ciclo de la energía.
12.2 Como se Expresa la Fuerza vital en el
estado de salud y enfermedad.
12.3 Métodos para estimular la Fuerza Vital.
12.3.1 Introducción al ayuno.
12.3.2 Geoterapia: usos y aplicaciones de la arcilla.
12.3.3 Meditación: beneficios y metodología.
12.3.4 Higiene corporal: técnica de raspado de
lengua, cepillado corporal e hidratación de piel.

13.1 Los 5 nutrientes.
13.2 El equilibrio de la base ácida.
13.3 El número de combinaciones posibles.
13.4 La elección de los alimentos.
13.5 Los efectos de la combinación de los
alimentos.
13.5.1 Individualidad Bioquímica.
13.6 Introducción a la higiene alimentaria.
13.7 Agentes contaminantes de los alimentos.
13.8 Practicas correctas de manipulación e
higiene.
13.9 Introducción a la higiene alimentaria.
13.10 Agentes contaminantes de los alimentos.
13.11 Practicas correctas de manipulación e
higiene.
13.12 Nutrimentos tóxicos más comunes.
13.13 Efectos sobre el estado de salud del cuerpo
humano.
13.14 Fuentes de alimentos.
13.15 Prevención toxicológica.

14.1 Iridología.
14.1.1 Antecedentes históricos.
14.1.2 Bases fisiológicas para el análisis iridológico.
14.2 Conceptos diagnósticos.
14.2.1 Zonas radiales Iridológicas.
14.2.2 Capas y lesiones del iris.
14.2.3 Anillos de sodio/colesterol/sistema
nervioso/azulado/ linfático/ arco senil.
14.2.4 Constituciones Iridológicas.
14.3 Técnica diagnóstica iridológica.
14.3.1 Mapa Iridológico de Jensen.
14.3.2 Elaboración de diagnóstico
iridológico-práctica.
14.4 Reflexología facial.
14.4.1 Introducción al estudio y análisis del rostro.
14.4.2 Estudio e identificación de líneas verticales del rostro.
14.4.3 Estudio e identificación de líneas
horizontales del rostro.
14.4.4 Técnicas y herramientas diagnósticas.
14.4.5 Metodología del llenado del diagrama de signos faciales.

15.1 Hidroterapia de colon.
15.1.1 Indicaciones y beneficios de la hidroterapia.
15.1.2 Instrumentos y técnicas de hidroterapia colónica.
15.2 Limpieza nasal.
15.2.1 Indicaciones y beneficios de la limpieza nasal.
15.2.2 Instrumentos y técnicas para limpieza nasal.
15.3 Cepillado corporal.
15.3.1 Indicaciones y beneficios del cepillado corporal.
15.3.2 Recomendaciones de aplicación del cepillado corporal.
15.3.3 Instrumentos y técnicas de cepillado corporal.
15.4 Práctica.
 15.4.3 Instrumentos y técnicas de cepillado corporal.

16.1 Fitoterapia.
16.1.1 Preparaciones con plantas para la obesidad.
16.1.2 Preparados con plantas para la depresión.
16.1.3 Plantas para retrasar el envejecimiento.
16.1.4 Tratamiento con plantas para la Diabetes.
16.1.5 Preparaciones con plantas para prevenir el
infarto.
16.1.6 Plantas para la anemia.
16.1.7 Preparados con plantas para la gastritis.
16.1.8 Plantas para el tratamiento para la Enfermedad
de Crohn.
16.2 Clasificación de nutracéuticos.
16.2.1 Nutracéuticos más comunes.
16.2.2 Aplicación en el estado de salud y enfermedad.
16.3.- Introducción al estudio de la homeopatía.
16.3.1 Remedios homeopáticos más importantes
para el manejo del estado nutricional.
16.4 Introducción al Sistema Floral de Bach.
16.4.1 Remedios florales más utilizados para el
estado nutricional.
   16.6.2 Jugos para tonificar órganos y patologías.

17.1 Alzheimer.
17.2 Angina de pecho.
17.3 Asma.
17.4 Cefalea.
17.5 Colitis.
17.6 Depresión.
17.7 Diabetes.
17.8 Diarrea.
17.9 Estrés.
17.10 Epilepsia.
17.11 Esclerosis múltiple.
17.12 Fatiga crónica.
17.13 Hepatitis.
17.14 VIH.
17.15 Insomnio.
17.16 Cáncer: tratamiento paliativo.
17.15 Insomnio.
17.16 Cáncer: tratamiento paliativo.

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